Из записок психолога

Селезнева Анна
Из маленького опыта…
Из жизни...
Из того, что видела...


О неврозах.
***
Она была робка, всегда пуглива.
Отличница. Старательна. Честна.
Но говорила то, что несчастлива.
И чувства основные – страх, вина.

Я чаще к ней присматриваться стала,
Врач говорил, что у нее невроз.
Мы о неврозах знали очень мало,
Но много понаслышались угроз:

Тревожность? – ненадежда есть на Бога,
А страх – гордыни сердца злая дочь.
Обидчива? – тщеславна, недотрога!
Осудят все. Но кто придет помочь?

Выходит то, что мы болезни тела
Трактуем лишь духовно. Как же так?
А я за ней внимательно глядела.
И поняла, что это не пустяк!..

Несобрана, взволнованна порою,
Страдала невниманием она.
Не увлекалась детскою игрою:
Тревожность, беспокойство и вина.

К тому ж, друзья, послушайте серьезно:
Те мысли, что не в силах изменить
Ее всегда преследовали грозно.
Себя судила! И всегда страдать

Ей приходилось сильно от невроза.
Ее несобранность – лишь вывод из всего!
А то, что девочка не сдерживала слезы,
Не вызывало раздраженья моего.

Она была собою недовольна,
Ей каждый день был тягостен, не мил!
Ей было жить, поверьте, очень больно,
Откуда было взять ей столько сил,

Что б в одиночку справиться с бедою,
Что б зазвучала в сердце ее песнь?
Давайте же смиримся с правдой тою –
Невроз - не грех, не страсть. Невроз – болезнь.

Невроз порою лечится врачами.
В других же случьях нужно все понять:
Взглянуть на чадо добрыми глазами,
Созданием условий боль унять.

Понять его несобранность, пугливость,
Понять его и страхи, и мечты.
Не упрекнуть, а дать Любовь и милость,
Смягчить его болезни можешь ТЫ!

Необходимо лишь остановиться,
Чтобы увидеть, взвесить, оценить.
Не ждать чудес, что можно исцелиться,
Но мудрой и внимательною быть.

Мы все так непохожи… Одиноки?
От нелюбви? Незнанья?  Суеты?
Давайте же от жизни брать уроки,
И приносить с любовию плоды.