Поздней ночью

Элеонора Пелисье
Я многое тебе позволил
и слишком долго я тебя любил.
На небосводе пересчитывал все звезды
и твое имя каждой подарил.

Любил тебя я слишком безрассудно,
огонь моей души еще горит,
и пожирает пламя по неволе,
внутри еще по-прежнему болит.

Топил ночами грусть я в алкоголе,
сжигал ночами письма от тебя.
И сколько бы забыть я не пытался,
воспоминания уходят нехотя.

И в понедельник утром снова
я выйду на работу без лица,
В ночную смену громко дверью хлопну,
нечаянно застукав подлеца.

Он своровать хотел картину Ренуара,
так стало бедолаге жутко-
его лицо внезапно покраснело.
"Позволь, как можно, что за шутка?"

Я молча решил выйти из квартиры:
"Прости меня, я провинился!" -
меня его слова не удивили:
"Куда б не шло, хоть извинился!"

Пока я шел я много думал.
О нем, о ней, о многих очень,
о бедах их бессонной ночью.
"Позволь спрошу, и все же, впрочем,

Скажи, как много было тех,
кто мог держать в руке
твою судьбу на волоске?
Постой, пригубим сию мысль в коньяке."

Ответ угрюм, ответ печален:
"Пора признаться, по-началу
все хорошо и жизнь прекрасна,
даже не думаешь ты о несчастьях,
затем внезапно понимаешь - уже не то,
уже не в радость.
Потом случайно замечаешь -
к тебе прилипла эта гадость.
Ты хочешь снова быть один, тебе пора уйти.
Оставишь на столе записку:
"...колоши жмут и нам не по пути..."
Возьмешь багаж, уложишь вещи,представишь ее голос и мольбы вернуться.
Но кто ты ей такой, что б унижаться,
она останется одна и будет на работе гнуться,
придаст огню все письма от тебя.
Наверное, как ты, дружок мой дорогой.
Вот только жаль, что не узнать ей
верно какой был я дурак
и как хочу быть с ней".

Он исповедался, я слушал.
Прошли часы, я проводил его до двери
и вынес для себя вердикт-
в судьбу не верю.

В таинственное совпадение подавно.
Я вышел на балкон и закурил.
Раздался вдруг звонок и нежный голос мне твердил:
"Давай начнем сначала,
мне это нужно, верь мне, правда..."

24.08.14