Детская радость

Лена Гордон
Всё было словно в сказке, красивой и доброй. Посреди огромной поляны высилась чудо-ёлка, изящная, стройная, как ножки балерины. Поляна была белым бела, вокруг росли берёзы и ели, кружевной шалью были покрыты кусты, а по снегу сновали яркие зверушки: серые зайчишки, рыжие лисички, заглянул рогатый светло-коричневый лось, в воздухе кружились жёлто-синие синички, на ветках важно сидели снегири. Работа их ждала позже.
Вдруг что-то запищало, закрякало, заухало, раздалось хлопанье крыльев – аплодисменты. Это медведь привёз на санях украшения для ёлки. Мелкие пичужки схватили в клювы канитель, серпантин, флажки и полетели. Дятел важно взял дощечку с надписью «1936», молоток, гвозди. «Тук-тук-тук» послышался его стук. Лёгкий снежок присыпал золото и серебро шаров. Всё было готово к празднику, раздался пробный залп петард и хлопушек. И  я проснулась. Протёрла глаза и увидела себя в своей комнате. В углу действительно стояла ёлка, только не красавица, а обыкновенная, немного кособокая, украшенная самодельными игрушками, конфетами, мандаринами. Но и это была радость. Ведь в этот год в первый раз после революции разрешили праздновать «мещанский» праздник.
Вспоминался вчерашний день: метель, мороз, глубокий снег и тропинка длиной около пяти километров. Столько их нужно было пройти до леспромхоза, где продавали ёлки. Все спешили, потому что знали – последним достанутся некрасивые деревца. Мороз и торопил и тормозил процессию: мёрзли руки, мёрзли ноги, на которых в лучшем случае были ботики (редко валенки). Я потихоньку заплакала – ноги болели и не хотели идти. Тогда моя старшая  подруга (мне было девять) сбросила с себя валенки и переобула меня. Очень скоро пришлось поменяться обувью. И так не  один раз. Конечно, ёлка досталась хилая, да других и не рубили, разве только для Колонного зала. Туда  я  попала через два года и вместе со всеми, ничего не понимая, кричала: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» Там, в Колонном зале была великолепная лесная красавица, но всё равно в памяти навсегда остались та неказистая осыпанная снегом ёлочка, трудный путь за радостью и счастьем, самоотверженность подруги и, конечно, валенки. Кстати, первой покупкой после моего возвращения из эвакуации тоже были валенки, согревшие ноги после пребывания на морозном Урале.