Июньский набат

Любовь Лысенко
Июньский набат сорок первого года!
По каждой семье он ударил бедой.
Слезами кипело страданье народа
Над каждой избой и над каждой судьбой.

С неубранных нив, с недокошенных полос,
От домны, завода, рабочих станков
Нёс поезд войны, увеличивал скорость,
Сжимая повесткой военных тисков.

Туда, в безызвестность военных сражений,
В поля Украины, на Ладожский лёд,
Где гибли они, на подобье мишеней,
С гранатой в руках и командой «вперёд».

Не счесть безымянных, пропавших без вести,
На Волге, Дону, в Белорусских лесах.
В земле нашей русской лежат они вместе,
И время застыло для них на часах.

Их Родина-мать поимённо всех помнит
И бережно память о павших хранит.
В молчанье времён у солдатских надгробий
Застыл в обелисках суровый гранит.