Лебединое дитя

Авдеева Яна
В рождественскую ночь, звенящую, как меч о молот,
Гнетущую, что и глаза родных скрывает тьма,
В дверь постучится путник – будет ладен, молод.
Ты впустишь гостя, ты поймешь, ты ощутишь сама.

И ни каштан волос, ни грустных глаз лучины -
Не в этом ты увидишь древний, первобытный знак.
Но будет в облике, в движении мужчины
Такое что-то – будто ты не сможешь не узнать.

Что в каждой мышце скажет память нутряная,
Что словно детство возвратится, и столетий бег.
Так древо жизни листья жухлые роняет,
Перерождаясь, вновь даёт внутри себя побег.

Но слёзы не пускай, сплетай лишь бусы песен –
Ведь в день, когда оправится его крыло от ран,
Он станет волен, дерзок, нелюдим, но весел.
И велено инстинктами: он улетит с утра.

Так будут песни после полониться ветром,
Так вольным и счастливым вырастет твоё дитя,
Что дай сейчас, в тоске больной, себе заветом:
«Нельзя неволить птиц –
они однажды улетят.
Но счастье – дар,
им будет лебединое дитя»