Имена

Пётр Баранов
Ищу я слово в темноте,
Лес колдовской несётся мне навстречу,
Мне рассказать об этом нечем -
Слова не те. И звуки - все не те.

Таблички все с названиями мест, -
Объячево, Вухтым, Визинга,-
Безбожно лгут. Один кромешный лес,
На ветвях снег, и в плеере - пластинка.

И стоит на обочине сойти и в лес войти,
Как сгинут в одночасье
Названья все, все тропы и пути
К тому, что называют счастьем.

Там счёт другой, и мера жизни - вдох
И долгий выдох или острый ножик,
И лепесток - совсем не лепесток,
А лист крапивы или подорожник.

И я, ступая в эту тишину,
Где не увижусь более с другими
Людьми, произношу одну
Быть может, строчку, или чьё-то имя.

Как формулу, которая даёт
Власть над свинцом и лезвием железным,
В какой бы ни попали переплёт,
Каким бы мы ни заблудились лесом.