Живая музыка на банкете

Тамара Куст
 

                Стол ломился, прикинувшись хлипким...
                Гости ели с большим аппетитом...
                Музыкант появился   со скрипкой,
                В чёрном фраке! И  стал у пюпитра.

                Вот смычок пробежался по струнам,
                И возникла  мелодия нежно,
                Серебристым звучанием лунным,
                Развиваясь привольно, неспешно...

                И мелодия ширилась, крепла,
                Зазвучала раздольно и мощно --
                Вихри пламени, ветра и пепла...
                Так бы слушала   денно  и нощно!

                Музыкант тот играл  виртуозно!
                Под  высокими сводами зала
                Скрипка плакала...пела...рыдала...
                Разливалась то томно, то грозно...

                ...Смолкла музыка, все не дышали,
                Колыхались лишь  пламенем свечи...
                Дамы зябко поправили шали,
                От "мурашек" укутали плечи...

                Захватила мелодия странно...
                Смяв задумчиво  шарик из хлеба,
                Я вдыхала  мелодию неба!
                ...Рядом, вынув платок из кармана,
                Молча  плакал сосед --  старый Лейба...