Я память в сердце сберегу

Елисей Сыроватский
Ну что еще сказать могу
И как же выразить мне чувства? -
Я память в сердце сберегу
В которой красок пир и буйство.

Сплетенье слов и танец фраз -
Все так обыденно-не ново,
Но всяк особенный рассказ,
Который пишется с любовью.

Мятеж, покой, жара и лед
И антитез таких навалом,
Душа вовеки не умрет
И назовется "аксакалом".

Ах, сколько Ей пришлось в пути
Познать лишений, боли, сплетен,
Ведь в бури, грозы и дожди
Маяк во тьме едва заметен.

И вот к нему Она летит,
Превозмогая боль и муку,
Как будто бабочка кружит
Вперед, назад и полукругом.

Потом к Тебе в немую даль,
Где на кладбищенском просторе
Сверкает иней, как хрусталь,
И край Мой Отчий - Белогорье!
*****

Простился я с Родиной малой,
Простился, сказав уходя
Что в жизни не стану менялой,
В иные просторы глядя.

Редеют поля и продрогнут
От ливня «обиженных» дней,
Но пламя святое не мокнет,
Где сердцу мятежней, больней.

Смотрю в захолустные дали
И рвется на волю Душа,
Кто Родину-Мать не признали -
Те даже не стоят гроша…

Кто вешние воды не славил,
Не мял под собою траву,
Тот след на земле не оставил,
Сказав понапрасну «живу»!

Кто с Родиной духом не слился -
Тот бездарь и олух навек,
А кто вместе с Ней прослезился
Бесценной Души Человек!