Дом князей Гагариных

Вячеслав Харитонов 2
Прошлым столько нам подарено,
Что нельзя не оценить.
Этот дом князей Гагариных,
Как связующая нить

Меж ушедшим и сегодняшним.
Здесь балы давала знать.
Не купить по ценам розничным
Дней минувших благодать.

Этот дом - корабль трёхпалубный.
Он в грядущее плывёт.
Честь воздать такому надо бы,
Если он в веках живёт,

Если в нём блуждают тенями
(А ведь был здесь и дурдом)
Неразгаданные гении,
Обдавая души льдом.

А вокруг - событий марево.
Что вздыхать нам зря о том,
Если новые Гагарины
Рвутся в космос чередом?

Если время так закручено:
Не поймёшь, где свет, где мрак,
И найти ему созвучие
В наши годы трудно так.