Мой дядя Сёма

Рафаэль-Мендель
            "Но он для нас ничтожен"
                Игорь Гуревич в стихотворении о дворнике дяде Сёме,
                представленном на звание "Народного поэта".          

Когда уже от сих до сих
Жизнь выйдет комом,
Я напишу печальный стих
Про дядю Сёму.

Подпал он вдруг  с чужой руки
Под слово – "мелочь",
Так выдал в приступе тоски
Один Гуревич.

А я не верил, все дворы
Пройдя бесцельно.
Горели пламенем миры,
Но – параллельно.

Впивались иглы всё острей
В сердечный клапан,
Там дядя Сёма был еврей,
Он плохо плавал.

Погасла поздняя заря,
Как есть, подлюга,
И пулемёт строчил зазря
По стонам Буга.

Хватило малого огня,
Жизнь вышла комом.
А в Буге вся моя родня,
И дядя Сёма.

Сразил фашистский пулемёт
Его,  играя.
Где  дворник? Может быть, метёт
Подмостки рая?

Как много бед еврейских спит
Вдали от дома!
Он был всего лишь "жалкий жид",
Мой дядя Сёма.
                Рафаэль-Мендель
                22 декабря 2014г.