Политология

Анастасия Соина
Лекция первая: политология как наука. Пункт первый: политика как общественное явление.    

Древние греки – народ проницательный,
Придумали слово они мудрёное:
полис – «город» и логос – «учение»
Вместе сложили, и вышло значение
«Политология», то есть политики изучение.   

Что же такое политика? –
Это, в общем такая штука…
Для кого мука, кому и скука,
Ну, а для нас, студентов, – наука.

 Термин «политика» вовсе не прост.
Ни один не берётся ответить на вопрос
Однозначно.
Вот, например, Гегель сказал
На мой взгляд вполне удачно:
«Политика есть выражение разума»,
То есть, поступайте так, как обязаны.
 
Даль утверждал, что это наука
О государственном управлении,
Что, кстати, вписывается
В древнегреческие представления.

А Бисмарк отметил:
«Политика – это искусство».
И он тоже прав:
Когда нет согласия меж держав
И поиск выхода тщетен,
Наука бессильна.
О небо, пошлите нам гения!

…но есть и другие мнения.
Богданов считает,
Плитика – цепь компромиссов.
И это, особенно на ранней стадии,
Хорошее от войн противоядие.

Итог подводить здесь ещё рановато,
Сначала ведь тему закончить надо.
И, коль у присутствующих нет возражений,
Быть может, напишется и продолжение.   

                9 сентября 2014.