Осенние повести

Буддах
Сосна рвалась луне наперерез,
Кряхтя со сна, ощупываясь тучами.   
Стояла ночь, стоял октябрь, облезш,
Ероша парк,  на берег нахлобученный.

А бриз,  перо творца и парадокс,
Толпясь в аллеях  колкими  помарками,
Уныло ворошил остатки флокс,
Остывшим эхом   шаркая и  шаркая…

Октябрь, впадая в устье летаргий,         
Хотя б судил печальника по совести! 
Но бледные туманы как листки
С удил его  срывали клочья  повестей,
Где сон распят над морем верениц
И волн, и туч,  где  бриз в кромешной темени
Вставал и плыл, и падал в вере ниц,
И где сосна с луной на самом темени…