Твой дом стоит на дальних рубежах

Олег Трипачев
Расправленными пальцами травы
Земля вцепилась в первое тепло,
А это значит - он не позабыл,
а это значит - снова рассвело.

Расплавленными линиями строк
перед глазами проплывает мир,
А значит, будет он с собою строг,
Как будто никогда и не любил.

Припев:
Твой дом стоит на дальних рубежах,
Где землю туго оплели ручьи,
В просветы обнаженная душа
Который день отчаянно молчит!

А птица равнодушная поет
И в душу запускает коготки,
Но сердце улыбается твое!
Твой дом стоит на склоне у реки...


Похоже, кто-то в этот ранний час
На тумблер солнца бережно нажал -
И солнце щурит ядовитый глаз
На грани обагренного ножа.

Весенний ветер соскользнет с волос
Речным золотокудрым серебром,
И раздробившись в крылышках стрекоз,
Наполнит смехом солнечный твой дом.

Припев.

Часы спешат, меняя все подряд,
Секундами швыряясь впопыхах,
Но глаз твоих испуганных зверят
Он каждое движение вдыхал.

И бережно их в памяти берег -
Все то, что улучил с таким трудом,
А все, что он в себе сдержать не мог,
Хранил твой дом, твой самый светлый дом.

Припев.