И. И. Левитан. Весной в лесу. 1882

Иван Есаулков
Весна наступила. Негромкий поток
В лесу меж кустов и деревьев потёк.
И кто-то заботливо всем услужил:
Бревно через этот ручей положил.

Лиричен, красив Левитана этюд!
И кажется: слышишь, как птицы поют,
Как радостно в лад им деревья шумят -
И холст привлекает у зрителя взгляд!

Ритмичны на нём очертания ив,
И берег ручья повторяет извив,
И скоро пробьётся из почки листок.
Во всём ощущается жизненный ток!

Трава зеленеет. И солнечный свет
Волшебно меняет насыщенный цвет,
Сквозь краешек неба струясь, как в окно.
Как просто и жизненно всё полотно!