Зачем

Игорь Золотарев
О романе Ф.М.Достоевского « Униженные и оскорбленные»:
Алёша непрестанно клялся в любви Наташе, но был эгоистом, не мог устоять ни перед каким искушением. Он определённо любил Катю, но по началу боялся Наташе, да и самому себе признаться в этом… 
               
Прости меня, но я не знаю,
Как объяснить, сказать тебе,
И моё сердце замирает,
И бьётся нервно в тишине.

Твоё дыханье, запах губ,
Мне не забыть тот миг с тобою.
Твои прикосновенья рук,
Меня пленишь ты за собою.

С той минуты по-иному
Стал думать я и размышлять.
Тебя всё чаще вспоминаю,
Я начинаю тосковать.

Я не хочу молчать, но всё же,
Сказать, прости, я не могу.
Я не люблю тебя! Тревожно
В мечтах всё о тебе тону.

Я подожду, расставит время
Всё строго по своим местам.
Забуду все эти мгновения
И осознав, пойму всё сам.

Пока не знаю, всё гадаю
В раздумьях облаках своих,
Но приземлившись, понимаю,
Лучше не было бы их.