О бессоннице

Иван Есаулков
Ночь бессонницей пугала,
Извлекала стон.
И к кровати подступала
Тьма со всех сторон.

Мысли нудной мошкарою
В голове толклись...
И не мог прогнать порою
Я часами мысль -

Далеко не уходила,
Возникала вновь...
От бессилья даже стыла
И немела кровь...

Часто беззащитен очень
Ночью человек! -
Сон лишь утром обесточил
Тяжких мыслей бег.

Почему сейчас так трудно
Это вспоминать?
Потому что было нужно
Мне тогда вставать!

Затрещал вовсю будильник,
Беглый сон прервал -
Я рукою подзатыльник
Надоеде дал!

Только, хочешь иль не хочешь,
Надобно вставать
И без силы, между прочим,
Покидать кровать...

Небо цвета перламутра
За моим окном...
Зазвучало «...с добрым утром
И хорошим днём!»*

Сразу вспомнил: воскресенье –
Можно не вставать!
И тотчас бесшумной тенью
Я ложусь в кровать!..

1980

-----
* 35 лет, начиная с 22 мая 1960 года, выходила в эфир весёлая воскресная передача «С добрым утром» и звучала музыкальная заставка, написанная Оскаром Фельцманом:
«Воскресенье - день веселья, песни слышатся кругом!
С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём!..»