Кавычки

Есугей Сындуев
Мы с детства себя заключаем в кавычки -
В пристрастия, предубежденья, привычки,

Во всё, что навязано нам окруженьем
И что именуется мировоззреньем.

В кавычках своих отбывая, как в клетке,
Мы тянем пожизненный срок с малолетки.

Нахлынет желанье порой взбунтоваться,
К себе из себя сквозь себя же прорваться.

Рванёшься - наткнёшься на град зуботычин,
Подножек, пинков… и опять закавычен.

Опять обезличен, опять зауряден,
Обыден, обычен, убог, безотраден…

Покуда не вырос, бунтует ребёнок,
Пытаясь ослабить кавычки пелёнок.

Ослабил, подрос и влезает в кавычки -
В пристрастия, предубежденья, привычки.