Песни нового века

Тимофей Сергейцев
Утренник


Белый камень. Золото.
Синяя река.
Серп кровавый с молотом.
Твёрдая рука.

Где же ты, империя?
Где железный щит?
Сталин где? Где Берия?
Брежнев крепко спит.

Гонки за лафетами
Нам не одолеть.
Ласками, приветами
Так уютна смерть.

Знайте дети — здорово
Жить, как жили вы.
Золото на олово
Разменяли мы.
   2007



Сирийская песня


Мне жаловалась мать,
Что жить одной нелепо,
Там, где была семья,
Остался только ад.
А у меня есть сад,
Клочок земли в Алеппо,
Вот за него-то я
И буду умирать.

Когда приносит нам
Горячий южный ветер
Дыхание пустынь,
И на зубах — песок,
Нам нестерпима синь,
Нам снится белый север,
Пульсирует висок
И не горчит полынь.

Всевышний нам всегда
Велел лелеять землю,
И тихие слова
Он говорил не зря.
Как горизонт заря
Они меня объемлют,
Они — как жернова
Сизифова труда.

Убрав мой виноград,
Я выслушаю предков,
И сделаю всё так,
Как мне велел отец.
Нас побивает град,
Сжирает без объедков,
Мы знаем свой конец
И не хотим наград.

О, молоты войны...
Кующих сталь победы
Не разглядеть в дыму,
Не вынуть из могил.
Они давно мертвы —
Как боги Старшей Эдды.
Мы выбрали чуму.
Что выберете вы?

Мы — виноград богов,
Готовый к сочной жатве.
И кровь, как виноград,
Созрела для вина.
Не наша в том вина,
Что эта божья жажда
Напоминает ад.
Кто к этому готов?
      2012