Опасная беспечность

Тамара Малевич
Был чудный день. В озёрной сини
купался лучик золотой,
а я сидела на скамейке
и наслаждалась красотой.
И было чем! Венок прибрежный
был так пленительно хорош,
что даже на картинках рая
такого чуда не найдёшь.
И ни души. Нет, вижу кто-то
тут от меня невдалеке-
а-а-а, это уточка застыла
в приятной дрёме на песке.
Мы наш приют уединенья
с тобой разделим пополам
и никого сюда не пустим-
всё это наше, это нам.
Недолгим было заблужденье,
короткой сказочка была
и нашу райскую обитель
накрыли тёмных два крыла.
То ястреб хищный, вероломный
Приметил уточку мою
и, описав кружок небрежно,
сел у обрыва на краю.
Она себе ни сном, ни духом,
во сне разнежилась душой,
той самой, что в раю у Бога
 уже почти одной ногой.
Хитрец подкрался к жертве спящей-
задача лёгкою была-
чтоб взмыть с добычею проворней,
он приготовил два крыла.
Всего секунду меч кровавый
над бедной уточкой висел,
я поднялась и сук корявый
во след разбою полетел.
А что она? Так и сидела?
 Нет, вроде чуть кивнула мне,
потом тихонько осмотрелась
и то, мне кажется, во сне.
Вам за судьбу моей знакомой
я поручиться не могу,
уж слишком уточка беспечна,
когда уснёт на берегу.