Маски

Михаил Моставлянский
В любой момент – двояки мы,
И хоть того не замечаем,
Мы постоянно роль играем
И в маске жить обречены.

Людей мы взглядом измеряем
И тут же маску примеряем,
Чтоб стать похожими на них,
Прикрывши то, что в нас самих
Еще не умерло совсем…
С толпой сливаемся – зачем?!

Порой, насилуя себя,
Мы любим тех, кто не любя,
На нас сквозь прорези взирает
И, улыбаясь, презирает…

Возможно ль сразу разобрать?
Ведь так нуждаемся мы в ласке,
И любим мы –  но где нам знать,
Что любим мы всего лишь маски?..

Недолго длится сей обман –
Приходит время, и туман
Надежд, иллюзий вдруг растает,
И отрезвенье наступает - 

Увы, надолго… Для приличья,
Надевши маску безразличья,
Тотчас впадаем в нигилизм
И  беспросветный пессимизм.

Затем, как злой колдун из сказки,
Мы каждый день меняем маски.
Так день за днем. В конце концов,
Мы, потеряв свое лицо,

Становимся людьми безличными,
До неприличия приличными.
Становимся людьми примерными –
Мерзавцами и лицемерами.

А скинуть маску мудрено –
Она в лицо вросла давно.

1979