Дуэль

Михаил Моставлянский
Черный старинный рояль фирмы «Мюльбах»,
Сработанный в 1865 году, в старом «Питере».
С застывшей улыбкой в клавишных зубах,
С резными виньетками на пюпитре –

Этакий динозавр о трех ногах,
Или, скорее, чудовище из Лох-Несс,
Случайно уцелел, не рассыпался в прах,
А тихо и мирно стоящий здесь…

Сейчас состоится наша дуэль!
Забился в угол черный лохматый спаниэль
И, тихо поскуливая,
                уткнулся мордой в диванный валик –
Он еще ни разу не видел,
                чтобы рояль открывали,
Испуганный видом раскрывшейся пасти –
«Мюльбах» оказался еще зубастей…

Звук… Чистый, как случайная капля дождя,
Упавшая где-то в середине июня,
Как небо, отражающееся в глубоком колодце…
Испуганно вздрогнули
                оцепеневшие струны,
И сразу рассыпалось на тысячу маленьких солнц
Одно большое осеннее солнце.

Подули тревожные ветры
                Рахманиновских прелюдий,
Засверкали жемчужные нити Шопена…
«Мюльбах» зазвучал – внимайте, люди!
«Мюльбах» победил – стал владыкой Вселенной!


Сентябрь 1982