Готфрид Бенн 1886-1956. Всего две вещи

Евгения Федосюк
Сквозь нас проходя, мир изменчив.
И недоступно уму
то, что терзает нас, вечно:-
"Зачем мы идем и к чему?"

Звучит, как вопрос ребенка,
ответ осознаешь ты позже.
Смысл, страсть или сказ все тонко,
как будто затянуто пленкой,
и словом завязано - должен.

Пусть розы цветут, но все тленно,
водой стать должны  хлопья  снега,
Но лишь пустота неизменна-
И свыше мне данное  эго.

NUR ZWEI DINGE

Durch so viel Form geschritten,
durch Ich und Wir und Du,
doch alles blieb erlitten
durch die ewige Frage: wozu?

Das ist eine Kinderfrage.
Dir wurde erst spaet bewusst,
es gibt nur eines: ertrage
- ob Sinn, ob Sucht, ob Sage -
dein fernbestimmtes: Du musst.

Ob Rosen, ob Schnee, ob Meere,
was alles erbluehte, verblich,
es gibt nur zwei Dinge: die Leere
und das gezeichnete Ich.

 Беклин «Остров мертвых». 1880 г.