Шахматы для начинающих

Евгения Ткалич
В королевстве чёрно-белом               
просто жуткий беспредел!
Каждый житель под прицелом.
А-ля гер ком а-ля гер.
Это –  шахматы, ребята.
Жизнь-игра, где пешки с матом
в бой идут за короля.
Это – битва, о-ля-ля!

А войну, коль не забыли,
начинает, как всегда,
пешка  Е-2 – Е-4.
Слава пешкам, господа!
В королевстве черно-белом
балом правят королевы.
Короли,  увы и ах,
как везде, не при делах.

Хорошо царю-каналье!
А когда ты только слон –
маршируй диагонально
за отечество и трон.
Но другое дело – кони:
царской преданы персоне.
Даже на одной ноге
атакуют буквой «Г».

А ладья, флиртуя ловко,
строит глазки королю.
Предлагает рокировку:
-Ах, король, я вас люблю!
Аты-баты, аты-баты.
На тропе большой войны.
чёрно-белые солдаты –
пешки, кони, и слоны.

А-ля гер ком а-ля гер:
каждый смотрит сквозь прицел.