Отшельник

Александр Никифоров 5
           Отшельник
        (допетровская  Русь)

Спешит  закат, бежит  вдогонку  за  восходом.
И  точно  так  же  по  земле  спешим  и  мы.
Но  то, что  мне  весной  казалось  превосходным
беззвучно  тает  в  сером  сумраке  зимы.

Скупая  память  посыпает  едким  перцем
различный  хлам, лежащий  кучно  по  углам.
И  лишь  саднящая  зазубрина  на  сердце
не  позволяет  мне  сейчас  вернуться  к  вам…

В  тот  зимний, хмурый  день  Торжок  гудел, как  улей.
С  реки  тянуло  кислым  запахом  свинца.
А  мы  стояли  цепью  в  конном  карауле
и  ждали  казни  бунтовавшего  стрельца.

Он  ковылял, худой,   в  изорванной  рубахе,
кровавя  снег  босой, израненной  ступнёй.
И  страшный  путь  его  от  пыточной  до  плахи
ударил  хлёстко  мне  в  лицо  тугой  струёй.

Стрелец  шагал  на  плаху  молча  и  послушно,
не  закрывая  исхудавшего  лица.
И  мне  при  этом  стало  жарко, тошно, душно –
я  должен  так  же  заплатить  за  смерть  отца.

Я  уходил, бросая  всё,  в  Москву, на  службу.
При  этом  знал, что  тати  рыскают  вокруг.
Отец  пытался  мне  сказать, но  я  не  слушал-
я  слышал  смех  и  песни  будущих  подруг.

Отца  убили  в  то  же  лето  при  налёте.
Я  прискакал, но  слишком  поздно. И  теперь
прошу  у  Бога, чтоб  при  всём  честном  народе
Он  подарил  мне  искупительную  смерть.

Спешит  восход, бежит  вдогонку  за  закатом
и  в  этом  мире  нет  начала  без  конца…
А  я  покорно  жду, когда  придёт  расплата
за  то, что  бросил  престарелого  отца…

   23  декабря  2014 г.
*                *                *