Раздвоение

Чёнада
                И я борюсь, давлю в себе мерзавца, -
                О, участь беспокойная моя! –
                Боюсь ошибки: может оказаться,
                Что я давлю не то второе Я.
                В.С. Высоцкий «Моё второе Я»

Ухожу от себя, возвращаюсь к себе,
Вновь сбиваюсь с привычного ритма.
Силюсь гневно сломать непослушный хребет,
Но подводит не тело, а рифма.

Успеваю не всё, забываю про всех,
Источаю в поклонах проклятья.
Устаю от извечно ненужных доспех,
Но стального не скину я платья.

Отбиваюсь один и пощады не жду,
Оглянуться назад не пытаюсь.
Даже в счастье, в горячем любовном бреду,
От себя самого отрекаюсь.

В отведенной руке тускло факел чадит,
Освещая развалины Трои.
Если сам, тот во мне, и меня пощадит,
Ох, ему я за это устрою.

Я с собой не в ладу, но я должен стерпеть
И всегда улыбаться прилюдно.
Мой во мне уж давно знает ласку и плеть,
Но меня не предаст! Это чудно!

Мне авгуры твердят: «Нынче ветер не тот!
Птиц полёт обещает потери!»
Я согласен бы ждать! Только время не ждёт,
Слишком мало на славу отмерив
.
Кто тщеславнее: я или тот, кто во мне?
Если это мне знать, о Спаситель!
То один бы из нас захлебнулся в вине,
Но вопрос: Кто ж тогда победитель?