Строптивая Коза

Николай Набитович
Жила у бабушки Коза.
Когда все «против», скажет «за»,
Но если  «за» кричит народ,
"Я против!" - открывает рот.
Был у Козы приличный вид,
Народ решил: пусть говорит!
Свалила в кучу всё одну,
Но соблюдали тишину.
И умный слушал , и дурак –
Свобода слова, как-никак.
А что хотелось той Козе?
Чтоб умною признали все.
                х  х  х
Мораль у басенки проста.
Не затыкать Козе бы рот,
Но не пускать и в те места,
Где собирается народ.