Будь как все

Харвеллова
Будь как все, будь по-модному глуп:
хамелеоном сливайся с толпой,
высмеивай тех, кто ни в какое сравнение с тобой
не идёт; поезжай с незнакомцами в клуб,

чтобы дёргаться в такт и накачаться спиртным,
чтоб прибавить очков в глазах людей.
Будь как все, быть другим не смей:
потеряешь друзей, для них станешь смешным.

Будь как все: обсуди, кто с кем провёл ночь или две,
кто получил зарплату, кто развёлся, женился;
кто невзначай на всю жизнь влюбился,
кто без царя в голове.

Будь как все, смой себя в унитаз
и читай популярный в романах бред.
Будь как все - причиняй другим вред,
говори, что никто не указ.

Будь как все, за модой гоняйся,
рассуждай о чужих плотских связях.
Будь как все: утони в своей грязи,
чаще ложь говори, притворяйся...

Будь как все: одевайся по моде
и заметь в чужом взгляде бревно.
Будь как все: ведь им всё равно
наплевать на тех, кто свободен.