Первый снег

Владимир Сорочкин
...И выпал снег, и он прошёл по чувствам,
Как это может делать только снег,
И, оставаясь искренним и чистым,
Он был, да вышел весь, и больше нет.

И пусто, и безветренно, и стыло.
Снег – впереди, но там, летя во тьму,
Он потеряет запах, цвет, и силу,
Отпущенные – первому – ему.

И жаль, что нет на сердце сожаленья,
Как нет – ни так, ни этак – теплоты...
Из полумглы трещат в печи поленья,
И краток день, не ведая пути...

1994.