Катеру Капитан Дудэ

Владислав Золин
Я видел, как в порту Одесском
Покорно покорившийся судьбе
Окончил жизнь морскую под порезкой
Забытый катер – «Капитан Дудэ».

И вспомнилось далёкое мне лето
И первый от причала мой отход,
Когда я морем в первый, по билету,
С отцом на катере отправился поход.

Я помню, за кормой вода бурлила
И запах йода истинно морской
Неуловимо тонкий, словно тина,
На берег брошенная ласковой волной.

К нему в букет морского аромата,
Что врезался мне в память навсегда,
В довесок шёл машинный тёрпкий запах,
Что на судах присутствует всегда.

Он был из тех прогулочных Одесских
Советских пассажирских катеров,
Что величал народ «морской трамвайчик».
Возившим  морем пассажиров, вне дорог.

С ним рядом черноморские дельфины
Шли о бок, не особо торопясь
С названьем необычным – афалины,
Недалеко от катера резвясь.

И пассажиры вскакивали дружно
Стремясь увидеть этот феномен
И  чуть ли не черпал воды наружной
Борт катера, заполучив солидный крен.

Я вспоминаю и опять как будто
Мне слышен вновь кричащих чаек зов,
Мы взятый хлеб для них крошили шустро
Бросая за борт множество кусков.

А те, их на лету, галдя, хватали
Показывая высший пилотаж
И мы, мальцы, их взглядом пожирали
На действо глядя, рты разинув аж.

Да, детство… будто бы вчера всё было,
Ну, или максимум – позавчера.
И, в жизни многих тоже поштормило.
А это, брат, совсем не ерунда.

Как всё-таки похожи наши судьбы
И пароходов разных и людей.
Нам в будущее наше заглянуть бы,
Где жизнь окончим, дома? Средь морей?

У каждого из нас своя эпоха,
Судьба и путь у всех по жизни свой.
Трудился катер, нам жилось не плохо
И флаг державы реял за кормой.

Но в результате жизненных коллизий
Он, вроде как, не нужен людям стал
И долго у причала простоявши
Забвенья горечь он, не чаявши, познал.

Что вспоминал он брошенный без дела,
Крутую наскочившую волну?
Луч Солнца золотой пронзивший смело
Прозрачных вод морских зелёных глубину?

Безликий гул галдящих пассажиров?
А может детский беззаботный смех?
Морскую форму бывших командиров?
Как шёл по глади моря без помех?

Да, время движется вперёд неумолимо,
Уносятся стремительно года…
Под тихое шипенье автогена
Он бренный мир покинул навсегда.

Передо мной лежат его фрагменты
Кусочки тела, судовой металл.
К чему теперь пустые сантименты?
Был катером – металлоломом стал.

Пройдут года, мы станем на приколе,
Лишь памятью поддерживая жизнь.
Что тут поделать, все под Богом ходим.
Все будем там. Не спрячешься. Держись!

Доработано 23.12.2014