Внучка кормилицы...

Галина Бантус
Ребёнка барского вскормила.
Ни сном,ни духом,что поэт...
Качала,на руках носила.
А через много-много лет
Пра-пра-пра-правнучка кичится:
—Куда всем до меня? Ведь я...
Ей ни работать,ни учится
Не хочется.Хотя семья
Трудолюбива и открыта—
Потомки нянечки простой
Из деревеньки позабытой...
ЕЙ память видится другой:
«Скажи-ка,дядя,ведь недаром...
Поэт для родича писал».
Кто,детка,думать так заставил?
Кто эту спесь тебе внушал?
Кормилица.Простая тётка.
И не гадала,ЧТО о ней
Нафантазируют потомки.
«Дела давно минувших дней...»
Пра-пра-пра-внУчка жаждет славы:
ЛермОнт-де вскормлен молоком.
Зачем учиться,Боже правый,
Коль род с великими знаком?
Сойдёт и так.
«Да,я такая...»—
Звучит,—«Не изменить судьбу...»
Кормилица,хоть ты не знаешь—
Перевернулась бы в гробу.
Лентяйка в доме появилась.
Происхожденьем бредит дух.
Кто допустил,что так случилось?
Мать иль отец—один из двух...