минус один

Никалаич Йо
если о счастье как о награде,
можно решить, что не заслужил.
если счастье как цель, как знамя,
как лучшее из мерил,
то главное, чтобы хватило сил.
если счастье тебе как данность -
я завидую -
ты счастливейший сукин сын!
если счастье уже в кармане,
а ты сторонник унылых мин,
ноешь о кризисе, о проблемах,
о курсе доллара и рубля,
то прости, ты кретин и нытик
и в строчку просится только "бл*"
если вдруг ты лишился счастья,
без него ты осиротел,
стал строптив, обездвижен, болен,
но нашел в себе сил,
но остался цел,
то ты должен быть лучшим примером,
да чего там - уже пример!
как уметь выживать под пулями,
как НЕ умирать взамен.

ну, а если счастье твое в искусстве,
счастье в строчках, в словах, в игре,
счастье в красках, в цветах, в альбомах,
в танцах, в пальцах,
бегающих по струне,
то ты чертов счастливчик и неудачник.
и тут нет и не может быть полумер.
ты вершитель судьбы и судеб,
сокрушитель и самодур.
не растрачивай счастье такое всуе,
не бросай, не сжигай дотла.
оно может предать тебя, может вывернуть,
а может поднять со дна.
оно изрядно тебя покалечит,
сомнения никакого,
только оно же тебя и лечит,
оно и лелеет и холит,
только им-то ты и любим.
если другие без счастья выживут,
скажут "я еще применим" -
ты без него безжизненный,
ты без него не ноль даже -
ты будешь "минус один"

2014