Падение Олимпа

Тимофей Сергейцев
Гладиаторы Рима 
умирали во имя рекламы
государства. 
И сущность их быстрой судьбы
распускалась кровавыми, 
тёплыми злыми цветами,
поднимая трибуны, 
как коней,
на дыбы. 

Понимание
требует противоядий.
Дегустация яда —
тут рабочий момент.
Понимание ада 
не выносит цензурных изъятий
сцен насилия
и подноготной измен. 

На арене давно
травят сворами целые страны.
Колизей всеобъемлющ, 
к нему подключён интернет.
В Каса-Бланке О’Телло
сменился унылым О’Бамой.
Мавр ещё не закончил,
у него перерыв на обед.

Обскуранты Кремля 
на Спасительной башне всё чаще
бьют часы мятежей.
Но икона над аркой была
неизменно.
Мы и есть
та самая чаша.
И храним кровь Спасителя, 
вот какие дела.

Папской ереси тяжесть 
нам не ложилась на плечи.
И честные отцы 
не алкали царских тиар.
Наши души не знают 
иезуитских увечий,
нас не тревожит 
протестантский пиар. 

Русь, Иран и Китай
расположены там, где и были,
сколько их ни трави, 
ни окружай собачьём.
Византию
мы до сих пор не забыли,
потому мы так долго
живём и живём. 

Что ж,
иудами стать 
могут с лёгкостью
даже народы.
Чем народ пред соблазнами
крепче, чем просто монах?
Каин рвётся на Запад
от Авеля,
как от больного урода,
он его бы убил,
но с бюджетом и мужеством швах. 

Племена западенцев
воюют за три огорода
больше тысячи лет – 
всё никак не построят союз.
У естественных прав
исключительно злая природа.
А теперь всё решают бастарды.
Принцы крови им славу поют. 

Вот английский король 
урезонил понтифика сразу,
как усвоил, что дело 
исключительно в ценной земле.
И развод состоялся. 
Да здравствует Разум!
Хапнул разом и всё.
Да ещё удержался в седле... 

Мы чужие на этом 
позорном и гнусном скандале.
Мы не властны над миром –
и власть нам совсем ни к чему.

Дорогие народы,
соберёмся,
как галлы,
в спортзале.

Без сословий. 

Как человечество. 

И позабудем тюрьму.

25.10.2014