Автобус в Германию

Алла Бертош -Шакирова
Сеет осенний дождик,
Пасмурно, ветерок.
Стоит у двери  турфирмы
Старик. Он в толпе одинок.

Вокруг все родные лица,
Неспешный идет разговор,
Он уезжает в столицу
Германии - таков уговор.
Имеет двойное гражданство -
Обязан пожить и там
На Родине, вновь обретенной,
С заботою все к  старикам.
Он там отдохнет, подлечат
Ответственные врачи,
Немецкий язык отшлифует,
Но скучно там, хоть кричи.
Свои у людей повадки,
Все правильно, по уму,
Так просто не сходишь в гости,
Не принято, не поймут.
Поедет  старик далеко,
Чтоб поддержать детей,
Чтобы помочь немного
Выжить среди людей
Этой страны, России,
Что мачехою была
Что за людей не считала,
Использовала, как могла
Их золотые руки,
Их добросовестный труд,
Всегда под надзором держала,
Продвинуться вверх не давала,
Считала - и так проживут.
Как только открылись  границы,
Хлынул народ из страны,
Как из вольера птицы
К свободе рванулись они.
Немцы и там не пропали,
Ведь труд - их основа основ.
В Европе  зауважали
Вновь обретенных сынов.
Россия  зато потеряла
Свой богатейший фонд.
И сразу беднее стала,
Подсчитывает урон.

Скучает старик по Родине
Что матерью не была,
Но он все равно ее любит,
Такие вот, брат, дела.
Отправился дед в Германию,
Там тоже родня живет,
Зима пролетит, протянется
А по весне - вперед,
В свою деревеньку уральскую,
Вернется наш интурист,
Землю свою обихаживать,
Березки погладить лист,
Потеребить за уши
Старого доброго пса.
Ведь здесь даже солнце ярче
И голубей небеса.
И внуки получат подарки,
И радость получит дед,
Но это еще не скоро -
Веселый такой хэппи  энд.
Сейчас впереди дорога
И длительная зима.
И просит старик у Бога
Удачи в пути и ума,
Чтобы достойно выдержать
Разлуки с родными срок,
И по весне,  по - хозяйски,
Переступить свой порог.
Удачи, Вам, Эммануилыч,
Хороший Вы человек,
Здоровья Вам и терпенья
И да продлится Ваш век!