Каспаров. Шахматы. Доска...

Илья Казаков-Волжанин
Каспаров. Шахматы. Доска…
Там короли и пешки.
Играть всю жизнь, не - просто так,
Не по зубам орешки.

Корону Крамнику отдав,
Погнался за химерой,
Талант на склоки променяв,
А был для нас примером.

Ботвинник многое вложил
В судьбу мальчишки рано.
Ученый жизнь свою прожил
Для шахмат многогранно.

А ученик играть устал
За доллары и евро.
Он в оппозицию вдруг встал,
Там тратил время, нервы.

Что ж! Двадцать лет он был в строю
И бился за корону.
Он лучший в шахматном краю,
По праву и закону.

Ему, конечно, не судья,
Ни я, ни вы, читатель.
Но дело в шахматах друзья:
Как жаль, пропал создатель

Дебютов новых и начал,
И комбинаций сложных.
Никто тогда бы не скучал,
От партий Гарри грозных.

Где молодежь, он выступал,
Актив вполне лоялен.
К чему-то резко призывал,
Но вот доской был ранен.

Удар доской по голове
Достался Гарри сильный.
А ведь автограф на доске
Оставил ручкой синей.

Тот юноша: «Я Вас любил,
Как «Короля» от шахмат!».
Каспаров: «Что ж я натворил?»,
А тот опять как жахнет!

Обида, видимо, была,
Кумир - плохой политик.
Такие вот теперь дела.
- А прав ли был тот критик?

23.12.2014г.