о чудищах - ящерах

Нетая
В пустыне  отверженной  правят солнцем
и ветром и маревом и миражами оазисов…
Палящее песочное пространство – вотчина
древнейших чудищ - задумчивых ящеров.
Расселись и погружаются мысленно в прошлое…
Прямая - не сдвинешь,   не искривишь
линию серого  желейного мозга,
но помнят иное и лучшее время они…
пустынная вечность пространство раздвинет
до азимута бесконечного втрое,
три века назад здесь синело море
шуршало песком и камни  гранитные
ласкало и гладило тёплыми волнами…
И я,  древний ящер,  фолиантов тоннами
шуршу, я – ветер, я  листаю страницы,
а солнце сожжёт пространства границы,
и время - память лучами   солнечными
ослепит  или песками засыплет
ночью…