Блок-пост

Тимофей Сергейцев
Он один не в окопе. Он залёг у обочины.
В магазине, за поясом, есть последний патрон.
Он забрался, как червь, в глубину червоточины,
ненадёжным укрытием неслучайно пленён.

Так бывает. Работая, сочиняя истории,
мы обычно не ведаем, для чего всё живём.
Но недаром нам кажется — есть такая теория —
каждый день подытоженный всем приносит своё.

Нет у Господа лишнего, бесхозяйного времени.
Каждый вдох, нам отпущенный, для чего-то же дан?
А удары часов, как удары по темени,
нас лишают сознания — и уносят года.

Но когда-то, однажды, неизбежно окажешься 
вроде рядом со всеми — но навеки один,
понимая: пришло оно, от чего не откажешься,
эта сцена последняя, ты — её господин. 

И решаешь за всех, так как знаешь, что правильно,
и на что ты потратишь свой последний патрон.
Всё, что было, закончилось. Стало только экзаменом.
Ты свободен, и, значит, ты сегодня — закон. 

Новой жизнью заполнено до отказа мгновение.
Бесконечнее лестницы в небеса не найти.
Впереди только вечность, раз хватило терпения
все секунды до этой вот миг за мигом пройти. 

Люди ждут неизбежного, принимая решение
сделать так же, по-твоему, если им повезёт.
И не знают, какие же тебя гложут сомнения,
что тебе всё неясно. А история ждёт.

Ты в огромном романе — только знак препинания,
может, буква не главная, в середине строки...

...и он жмёт на крючок, говоря — до свидания,
я пошёл, но я с вами навсегда, мужики.

23.12.2014