Числа

Андрей Филимонов
Так мало в мире постоянных правил -
Гораздо больше - переменных чисел
Лишь тот, кто к истине себя направил,
Познает их меняющийся смысл.

Но тщетны поиски прямых усилий
Исследовать структуру мирозданья:
Вторгаясь глубже  в мысль теряешь в сути,
Скользя по мысли, не построишь зданья.

А приоткрыть засов помогут воды
Реки, текущей по долине света
В потоке чувств, подаренных природой,
Откроется чудесная планета

Освободи же разум от условных
Вещей, навязанных общественным сознанием,
Откройся чувствам, сделай шаг навстречу,
Возьми уроки подлинного знания,

И числа с бесконечными дробями
На миг приобретут определенность,
Их ясность очертаний обрисует
Одновременно близость-отдаленность,

Покой-движенье, силу и бессилье,
Иль единиц-нолей противоречье.
И в темной мгле звериного оскала
Звездой родится слово человечье!