Rudolf Presber 1868-1935 Im Volkston-В народном то

Александр Гантман
                В НАРОДНОМ ТОНЕ
             Я так обвивал девчонок,
             Как ветер фиалок стан,
             Из памяти косы и челки
             Умчались. В какую из стран?

             Я след не искал их судеб,
             Они - след моей судьбы,
             Прощались без слез. Кто осудит?
             Как молоды были мы!

             И в Бадене, Гесс'не, Вестфалии,
             /Все Земли назвать не берусь/,
             С улыбкою мы забывали
             Ту сладость медовых уст.

             Во снах иногда вспоминаю
             Я образы только троих,
             Как будто цветущим маем,
             Под липой встречаю их.

             Мама, прождав до рассвета,
             Уснула рядом с отцом,
             Я с Кэт ,или Лизой, иль Грэттой
             Видел свое лицо.

             Дьявольский свет излучали
             Очи одной из них,
             Кудри второй обрамляли
             Меланхоличный лик,

             Третья,та чудная третья,
             Пленила негой меня,
             Ласкал ее локоны ветер,
             Была она,словно дитя.

             На Кэт, и на Лизу, на Грэтту
             Глядел я из-за кустов,
             Как шли они радужным летом,
             По лугу, смеясь, втроем.

             Как розы бутоны в чашах,
             Цветут они,как и цвели,
             Не выбрал я вновь,кто же краше,
             Вновь мимо меня прошли.
            /перевел с немецкого 24.12.2014/

             
   
     IM VOLKSTON
Manch Maedel taet' ich umfassen -
Die Veilchen duckten im Wind.
Manch Maedel hab' ich verlassen -
Wohin sie kommen sind?

Ich taet' nach ihnen nicht fragen,
Sie fragten nicht nach mir;
Da war kein Weinen und Klagen -
Wie jung doch waren wir!

In Baden, in Preussen, in Hessen,
Ach, wer noch alle wuesst'!
Wir hatten's lachend vergessen,
Wie heiss wir uns gekuesst.

Von dreien nur, von dreien
Traeumt manchmal noch mein Schlaf;
Ich glaub', dass ich im Maien
Sie bei der Linde traf.

Die Muter - es war schon so spaete -
Ruht' sanft beim alten Herrn;
Die Liese, die Grete, die Kaethe,
Die hatten mich gar so gern.

Die eine blickt' diabolisch
Aus dunklem Augenpaar,
Die zweite war melancholisch
Und hatte so goldenes Haar.

Der dritten aber, der dritten,
Der flogen die Locken im Wind;
Sie konnte so herzig bitten
Und war noch ein halbes Kind.

Die Grete, die Kaethe, die Liese,
Wo dicht die Hecken stehn,
Ich sah sie ueber die Wiese
Wieder wie damals gehn.

Wie Rosen im roten Kelche
Bluehen sie - eins, zwei, drei;
Ich wusste wieder nicht welche,
Und schlich mich wieder vorbei.

Rudolf Presber
Aus der Sammlung Weltfahrt