С той поры промчалось много лет...

Владимир Сергеевич Сапронов
В СОЧЕЛЬНИК

           Сердцем помню только детство:
           Всё другое – не моё.
                И. Бунин

По грудь в снегу увязшие деревья.
Морозных звёзд узорная резьба.
И в центре мироздания – деревня,
Точней – соломой крытая изба.

Там на печи мурлычет кот учёный,
Его глаза во тьме – как янтари.
И пахнет мёдом свежеиспечённый
Ржаной пирог со свёклою внутри.

И мама говорит: «Поешь, мой славный.
Да не ожгись!» – и подаёт воды.
Я знаю, завтра праздник самый главный,
И я говел сегодня до звезды.

Я перед сном желанье загадаю,
Хоть у меня желанье не одно.
Какое выбрать я ещё не знаю,
Но верю, что исполнится оно!

В углу горит лучистая лампадка,
Как будто Вифлеемская звезда.
И на душе так сказочно, так сладко,
Как никогда не будет, никогда…


ОТЧЕ НАШ

Помню, как от мамы я впервые
Услыхал созвучья неземные,
Как душа, когда их повторяла,
Словно над землёю воспаряла:

«Отче наш, сокрытый небесами!
Твоё имя да святится нами,
Да придёт на землю Твоё Царство
С волею Твоею всемогущей.
Дай нам на сегодня хлеб насущный,
И прости долги земные нам,
Как и мы прощаем должникам;
В искушенье нас Ты не введи,
Но от чар лукавых огради».

…С той поры промчалось много лет,
Мамы на земле давно уж нет;
Но когда к словам тем обращаюсь –
Словно в детство вновь я возвращаюсь:
Слёзы выступают на глазах,
А душа – витает в небесах…


МЕТЫ
               
Ясные, звонкие, зимние дни!
С мамою в школу иду я, сияя!
Радость – как певчая птица в груди!
Тысяча лет у меня впереди!
Мама красивая и молодая!

Солнцем пронизана вешняя высь!
Время настало со школой прощаться.
Бал выпускной, веселее кружись!
Ждёт впереди меня целая жизнь!
Звёзды в глазах материнских искрятся!

Знойному лету в полях бронзоветь.
Бывшему юноше зваться мужчиной.
Пройдена жизни уж добрая треть –
Надо спешить, надо много успеть!
Сколько у глаз твоих, мама, морщинок!

Стылая осень бредёт без дорог…
Вдаль улетает косяк журавлиный…
Пусть подвожу не последний итог –
Меньше и меньше всё жизненный срок…
Мама, как густ в волосах твоих иней!

Годы мелькнули, как хлёсткая плеть,
В сердце оставив глубокие меты…
Где же та птица, умевшая петь?
Где же тот мальчик, не верящий в смерть?
Мама! Родимая! Где ты?