никому не нужные детали

Андрей Шапран
Никому не нужные детали
Ускользают вяло от меня…
Отчего-то мне привычной стала
В прошлом непутёвая стезя.

Может, Одиночество лакает
Из моей посуды - ту же дрянь?
Может, это кто-нибудь рыдает,
Глядя на мою глухую пьянь?

Никому не нужные детали
Подношу я снова к Небесам,
Небеса на них смотреть - устали, 
Да и ни к чему детали - вам…

Возвращаясь к жизни, как на плаху,
Сам себе молитву сотворя,
Не оставив места даже страху,
Шею я вверяю топорам…

Как вязать слова, глотая слёзы?
Где искать себя, вдыхая жуть?
Сны, мечты, надеянья и грёзы,
Аль меня куда-то приведут?!

Сколько их – беспомощных и слабых,
Страждущих родиться из нутра,
Тщетных, недоношенных и странных,
Что тревожат с раннего утра?!

Сколько наплодит ещё вопросов
Разум, воспалённый и больной,
Разный и затерянный средь прочих,
Как и я – с больною головой?

Как случилось так, что я - создатель
Времени витка в небытиё?
Сколько я иной любви истратил,
Погружаясь в, якобы, «своё»?

Но декабрь - молчит,
Молчат Святые!
Промолчу и я, коль это - не моё.
Пусть столбы мелькают верстовые,
Станет Время -
Я растаю в нем!


***

А - декабрь умер.
Свет - воскрес!
Сам себе придумывая имя,
Сквозь пушистый новогодний лес,
Вдаль пойду, непонятый иными.

Скажут пусть, что я нелепо жил,
Что в душе я нравственный калека,
Что я раньше времени остыл,
Прежде мне отпущенного века.

Ничего.
Быть милым - не хотел...
Ну, на то - она своя дорога!
Жаль, быть может, что-то не успел?
Впрочем, то известно только Богу!