Гроза

Игорь Михайлович Киселёв
В поле сумрачном сначала
Свежий ветер скомкал рожь.
Туча   глухо   проворчала,
Что сейчас начнется дождь.
 
На   минуту  стало   тише.
Только там,  где сельсовет,
Гулко хлопал флаг над крышей,
Излучая   красный   свет.
 
Вдруг, как будто негодуя,
Споря с летнею листвой,
По стеклу косые струи
Застучали вперебой!
 
Молний желтыми штыками
Ощетинилась гроза —
И наполнились слезами
Окон синие глаза.
 
Каждый стебель,
Каждый лист
Влагой свежей
Налились.
 
А когда на туче сивой
Унеслась гроза на юг,
С удивительною силой
Рассиялось солнце вдруг.
 
И, заткнув за пояс книжки,
Разбегаясь по домам,
Ловко прыгали мальчишки
Босиком по облакам!