Моим соотечественникам по СССР

Александр Баев
             Посв. М. Исаковскому
***
Залежалась гармошка на полке.
Гармонист  поседевший, ответь,
Что же песни твои приумолкли,
Или ты разучился их петь?

Позабыл ты родную «Катюшу»,
Что в груди зажигала огонь.
И в окопах замерзшую душу
Не твоя ль согревала гармонь?

Не смотрел ли с надеждою  с нами
Сквозь пожары военных дорог,
На зажжённый  родными руками,
Путеводный  во тьме огонек?

Не грустил ли  в осеннюю сырость
Вдалеке от родной стороны,
Не твоя ль  это песня носилась
Над раздольем великой страны?

Разве кровь в наших жилах остыла,
Больше подвигов мы не вершим?
И родная страна не растила,
Достигать недоступных вершин?

Разве духом слабы гармонисты,
Или нет  у нас прежней любви?
Наших  дней  золотые  монисты,
Прославляют потомки твои.

Что же ты замолчал? До заката
Путь еще, несомненно,  далек.
И с надеждой  взирают  ребята,
Ждут  в заветном  окне огонек.

Ждут  когда ты,  как прежде бывало,
Золотистыми планками вновь,
Над тайгою и по перевалам
Про большую расскажешь любовь.

О тяжелых расскажешь минутах,
И о радости новых побед.
О  невиданных раньше  маршрутах
Краснозвездных  Советских  ракет.

Пусть гармонь запоет о грядущем,
Мы с любовью тебе подпоем.
С  песней  легче  живётся,  идущим
И  по песне друзей узнаем.

1971г.