Второе дыхание

Игорь Михайлович Киселёв
Мы на полянке загорали,
В реке торчали дотемна.
А за лесами, за горами
Давно большая шла война.
 
Отряд заморышей несильных,
От голода волны синей,
Ловили мы таких же синих,
Почти бесплотных пескарей.
 
Но мы поблажек не просили.
И вот однажды от реки
К далекой — чуть видна! — осине
Бежим мы наперегонки!
 
И командир наш рыжий, Саня,
Кричит:
— Дыханье береги!
А как сберечь его, дыханье,
Когда в глазах плывут круги?
 
И сердце — молотом о ребра,
И голову ломает звон,
И черным вороном недобро
Пошел снижаться небосклон.
 
Но я, хватая воздух рыбой,
Полуослепший, чуть живой,
Бегу, бегу, бегу
                за рыжей,
За непреклонной головой.
 
И вдруг, неведомо откуда
Возникнув в жаркой тишине.
Как неожиданность, как чудо,
Пришло дыхание ко мне.
 
Пришло, степного ветра легче,
И, опьяняя, как полет,
Оно мне выпрямило плечи
И вынесло меня вперед.
 
Потом мы долго отдыхали,
И понял я сквозь забытье,
Что это новое дыханье
Наполовину не моё.

Я крепко помню этот случай,
Победу детскую свою.
С тех пор перед любою кручей
Без колебания стою.
 
Иссякнут силы, затухая,
А цель все так же далека...
Но тут придет ко мне дыханье,
Как друга верная рука.
 
Хочу — пусть это безрассудно, —
Когда тропой иду крутой,
Чтоб кто-то яростно и трудно.
Теряя силы, шел за мной,
 
И чтоб к нему лихой порою,
Заполоняя бытие,
Пришло дыхание второе,
Наполовину и мое!