Вьюга вьюжная

Анжелика Бакир
Вихрем вьюжит зимняя стужа,
Завывая, себя не зная.
Всё в неистовстве подгоняя.
Не поймешь,  кто она такая.

У домов деревенских кружит.
В окна бьется, себя терзая.
В полумраке совсем седая
И живая , и не живая.

То калиткой стучит беспечно,
То возьмёт, занесет её снежно.
И следы о себе оставляя,
Унесется "девчонка шальная".

То метелицей обернётся,
Словно горлицей разовьётся.
Тихо, ласково к елям крадётся
И по лапам мохнатым несётся.

До макушек деревьев спящих,
Но разбуженных и скрипящих,
К небу тянет их, ветви сплетая,
И отпустит, лихо играя.

То бураном  резвится колючим
В пару с ветром просторно могучим.
Словно снег к испытаниям учит,
Загибая вихры по круче.

И сугробами стойкими, верными
Строит за'мки неимоверные.
Рукавицами – небылицами
Кружит обручи колесницею.

Мчит седая, преград не зная,
Прибирая к себе, рассыпая.
Разгулялась совсем без края
Вьюга вьюжная – дочь земная...









24.12.2014