Десять заповедей

Николай Медведев 4
               
На третий день гора дымилась,
громы и молнии над ней.
Сошёл Господь в огне на милость,
чтоб стан еврейский стал родней.
               
Был голос в облачности клубной,
народ на сретенье предстал.
Звук нарастал над станом трубный
и каждый в стане трепетал.

Заповедал Бог: «Мои дети,
коль слушать будете мой глас
и соблюдать заветы эти,
святыми сделаю Я вас.
               
Любой разумный человек,
знай, что нечистый правит миром,
ложных божков не знай вовек,
не сотвори себе кумиров.
               
Божки все – идеалы лжи,
ты - жертва цепких их сетей.
Не кланяйся им, не служи,
оберегай от них детей.
               
Люди, как маленькие дети,
страдают за вину отцов,
за грешные поступки эти
наказываю подлецов:               
их род до третьего колена
за богохульство и измену.

За веру, чья душа томилась,
творю с усердием Я милость
даже до тысячи родов
в домах посёлков, городов.
               
Чтоб жизнь твоя была прекрасной,
свою любовь Богу неси.
Но имени Его напрасно,
греховно не произноси.
               
Твори дела шесть дней в неделю,
о близких проявляй заботу.
Седьмой – для отдыха, безделья,
Я освятил для вас субботу.
               
Не избегай своей родни,
стремись их сердцем понимать.
Чтобы продлились твои дни,
век почитай отца и мать.
               
Жизнь – драгоценный Божий дар.
Слов Господа не забывай.
Не ставь бессмертье под удар,
живой души не убивай.
               
И по заветам Бога действуй,
душой и телом наслаждайся,
но только не прелюбодействуй,
греховным страхом охлаждайся.
               
Когда тебя нечистый манит,
мимо чужих богатств пройди,
не шарь рукой в чужом кармане,
чужое счастье не кради.
               
Когда же в спорах иль в суде
скажут: свидетельство положь,
будь бережен к чужой судьбе –
быть приговором может ложь.
               
Когда у ближнего жена
красива, как углы в избе,
и к ней душа обнажена,
то не желай её себе.
               
Законы Бога – суть морали,
душ и сердец союз и лад.
Грех, по взрастающей спирали,
сведет отступников всех в ад».
               
И Моисей ступил во мрак,
а Иегова молвил так:
«Лицо к рабам моим яви,
и Заповеди объяви.
               
Пусть слово Бога к ним хранится
в сердцах, на титульной странице.
Мои творенья – не иконы,
а люди и для них законы.
               
Впредь, приносите скот мне в жертву
всегда пуская под ножи.
Ну, а теперь ты в стан свой шествуй
и обо всём им расскажи».
               
А тучи молнии рождали
и над горой катился гром.
Люди и скалы все дрожали,
Хорив* ревел, как космодром.
               
С деревьев листья улетали
и ветер уносил их вдаль.
В испуге люди трепетали,
когда Закон Бог передал.
----------------
Библейская гора Хорив -
гора Синай - высотой 2286 м.