СС Галичина

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Мне нравилась природа галицийна
И жаворонки в травке, в феврале...

Но вспомнился мне бригадир Стэцына,
Что схвачен в плен был в Бродовском котле

В пятидесятых.** Было лет пятнадцать
Там, юному бандеровцу, ему.
И столько ж срока дали: рудознатцем
Чтоб в шахте чалился, на Колыму.

Из тридцати--полжизни в штольне. Страх ты
Забудешь разве? Память заживёт?--
Чуть что не так, наган начальник шахты
Вытаскивал и разряжал в живот.

В восьмидесятых всё лицо из рытвин
И оспин было. Вспомнил нас с ним, двух,
В глаза глядящих... Взгляд его был-- бритвенн!--
Бандеровский неистребимый дух!

-- Остаться хочешь здесь специалистом?
Дадим квартиру, жинку... Ну так шо?--
Я отказался... (Националистом
Чтоб стать?!) Було мнэ файно (хорошо).

-- Дадим квартиру, жинку!-- так вот прямо
Мне повторяли.-- Что тебе Москва?--
(Мне, автору в стихах романа, драмы).
-- Лишь позабудь все русские слова.--

Стучал бы на майдане скалкой в тазик.
А что? Кто есть из классиков?-- Тарас?
С обвислым усом, весь плешивый... классик.
У них я был бы классик номер "раз"...

  Дваидцать другого грудня 2014 року.

*Подобалась-- нравилась (укр.)
**Остатки дивизии СС "Галичина" были разбиты
в 1954 году у села Броды, через 10 лет после
освобождения Захидной Украины.