К молодым

Вячеслав Харитонов 2
Я спрошу - ну а вы мне ответите -
Разве ж кто-то из нас не хотел,
Чтобы было поменьше патетики,
А побольше конкретных дел?!.

Всё, что было забыто, поругано,
Оклеветано, сожжено,
Будет поднято вновь как оружие.
И нести его нам суждено.

На чинуш, окопавшихся намертво,
На создателей пут и рутин.
Мы сегодня в долгу перед памятью
Всех, кто пестовал нас и растил,

Кто в течение века двадцатого
В жизнь врубался клинком и киркой,
За всеобщее равенство ратовал,
Всей душой отвергая покой.