Жертва Авраама богу

Николай Медведев 4
               
Раз Авраам услышал голос,
ту весть ему внушил Всевышний,
что у него встал дыбом волос,
глаза на лоб чуть–чуть не вышли:
               
«Возьми единственного сына,
на всесожженье принеси».
И задрожал он, как осина,
и молвил: «Боже мой, еси…
               
Сын у меня один, как жизнь,
сам умереть я не боюсь,
что Ты замыслил, совершись,
я сам с собою не борюсь».
               
Он наколол сколь надо дров
и взял с собою своё чадо.
Прольёт он Исаака кровь
с готовым жертвенником рядом.
               
Седлает Авраам осла,
дорогу будит копыт цокот.
Так жалит мозг его оса
и не смолкает в ушах рокот.

Сошла с осла дорогой спесь,
от пота шерсть его лоснится.
Сказал он слугам: «Будьте здесь,
пойдём мы с сыном поклониться».
               
Кладь и на сына возложив,
отец понёс дрова и нож.
Устав от напряженья жил,
до места горбились от нош.
               
Рёк сын отцу без возраженья:
«Дрова, огонь есть для костра,
а где ягнёнок для сожженья,
ведь жаждой крови сталь остра».
               
На то сказал ему отец:
«Усмотрит Бог себе ягня».
Верёвкой связан был юнец,
положен к пище для огня.

И простирает старец руку,
взял нож, чтоб сына заколоть,
но вдруг внимает с неба звуку:
«Не убивай родную плоть"!

Возвёл отец вдаль свои очи,
вздымалась грудь его неровно,
в глаза вселился сумрак ночи,
но он увидел в чаще овна.*
               
Шёл к овну он, как по трясине,
как во хмелю были движенья.
Взяв овна, колет вместо сына,
кладёт его для всесожженья.
               
Всё озарилось в его мире,
словно воскрес в мозгу царёк…
Названьем Иегова – Ире*
страдалец местность ту нарёк.
               
И ангел вновь к нему воззвал,
сказав: «От Бога я реку.
Ты в жертву сына отдавал,
то искушенье старику.
               
Душе твоей покой являю,
умножу семя, умножая.
Тебя, твой род благословляю,
впредь, вам ничто не угрожает».