Красный день России

Жорж Печорин
Сегодня утром поздно расцветает,
Иль груду тел я вижу пред лицом;
Кровавый луч за облаком светает,
Степной орёл дичается зерном.

Во всех безумиях своих
Винят они друзей и деток полевых;
Горючий газ, летает дух войны,
И горесть на зубах от дум былых.

Глаза слипаются от сажи,
А веки жжёт кровавый след смолы;
Гул бегущих из под стражи,
Мне уши ставит на дыбы.

Они орут под окнами своими,
Свергая в пыль отцов дома.
А те, кто век свой прожили немыми,
Кипящим нравом сводят всех с ума.

Живые мертвецы в погоне за божественной рукой
Меняют свой порядок друг за врагом,
Рубя себя по шее шашкою лихой,
Не оставляя лживых слов невинным дамам.

Серпом и молотом пройдут они по полю,
Возьмут, растащит каждый по куску,
Поделят сенокос российским роем
И стяг помпезный воздвигнут босяку.

Войдут в священные ворота,
Давить ногтём светских орлов;
Что здесь, что тут одна забота –
Унизить, уничтожить, растоптать народ.

Безумный спор, дилемма есть у батраков,
И никогда не будет ей конца;
Кто будет управлять толпою без мозгов?
И стоит ли вгрызаться в их сердца?