Спор Похвалы с Завистью

Вера Нестеренко
Гремел оркестр. Дрожали люстры,
Сияя в отклике зеркал.
Вздымались вверх красавиц бюсты,
Прибывших во дворец на бал.

Через открытую фрамугу
Влетели Зависть с Похвалой
Решать свой вечный спор друг с другом:
Кто будет властвовать толпой.

Отточенные комплименты
Бросает щедро Похвала -
Победно сыплет сантименты
В разгорячённые тела.

Противница полна протеста:
Нет и надежды на успех!
...Тут объявили, что невеста
Для принца выбрана из тех,

Кто выше по происхожденью,
Чей больше в слитках капитал.
При этой справке мановеньем
Бал превратился в карнавал.

Какие царственные маски!
Под каждой злобы полон взгляд.
В тревожной напряжённой пляске
Изгибы губ - смертельный яд!

Прыжком молниеносной кобры
Проникнув к душам за корсет,
Вонзилась коготками в рёбра
Гордыня, требуя побед.

...При объявлении помолвки
В углу рыдала Похвала
Вмиг разлетевшись на осколки -
Победа к Зависти ушла.

Избранницу ж кружит в объятьях,
Взорвавший праздник шквал "похвал",
В себе скрывающий проклятья -
Пьянящей Зависти оскал...